Мир говорит по мобильному телефону и пользуется Интернетом все больше, а темпы совершенствования сетей явно уступают лавинообразному росту популярности услуг. По данным банка Credit Suisse, инфраструктура операторов загружена на 65%. Через два года эта цифра составит уже 71%. По статистике, четверть всех мощностей на планете в пиковые часы имеет загрузку 80–85%, хотя в прошлом году доля еще не превышала 20%.
Все это свидетельствует о том, что вложения в модернизацию должны существенно вырасти, чтобы в конце концов мобильная связь и доступ в сеть не захлебнулись из-за чрезмерной нагрузки. По мнению респондентов опроса Credit Suisse, в год компаниям надо увеличивать свои капитальные затраты примерно на 5–10%.
– Инвесторы надеются, что в 2012 году их расходы начнут падать, но они недооценивают масштабы, – считает Джонатан Чаплин, эксперт банка.
Объемы передаваемых данных, по прогнозам, вырастут на 11% в 2011 году, а популярность голосовых услуг и SMS будет падать. Именно Интернет ляжет основной нагрузкой на сети.
Российская действительность не отличается от общемирового тренда, отмечают отечественные операторы связи. Загруженность у нас рпримерно равна 60%. Рост проникновения смартфонов, телефонов и модемов с поддержкой 3G провоцирует рост передачи данных в сетях мобильных операторов, и безусловно, растет загруженность сетей, говорят они.
– В 2010 году потребление Интернет-трафика в среднем по рынку выросло в 4,5 раза по сравнению с 2009 годом, – признает Валерия Кузьменко, официальный представитель МТС. – По нашим прогнозам, можно ожидать, что трафик на одного пользователя мобильного Интернета в декабре 2011 года будет в три раза выше по сравнению с декабрем прошлого.
– Инфраструктура сети обновляется стремительно – еще три года назад многие радовались каждому килобиту, который удалось скачать где-нибудь в поле или на озере, – рассказывает Юлия Дорохина, пресс-секретарь ОАО «МегаФон». – Сейчас скорость в 1–2 мегабита устраивает уже не всех. А ведь за этим простым параметром, скоростью, стоит полное обновление парка сетевого оборудования, внедрение сотовой сети нового поколения – 3G, новых услуг и сервисов. Правильная организация таких работ создает у абонента впечатление, что сеть стабильно работает и не меняется уже много лет. Так что глобального коллапса из-за скорой нехватки емкости ждать не стоит, мы за этим следим.
Потенциал дальнейшего роста, по словам Юлии Дорохиной, в значительной степени определяется радиочастотными ограничениями, действующими в стране, что очень важно для развития сетей в крупных городах с высокой плотностью населения. С другой стороны, новые услуги и сервисы полезно внедрять на транспортных магистралях страны, когда человеку наименее доступны ресурсы проводного, фиксированного доступа, для этого также необходимы частотные ресурсы, но уже другие, с более низкими радиочастотами.
Для нахождения компромисса требуется постоянная работа с регулирующими органами.
– Важным направлением для поддержания дальнейшего роста мобильного трафика является развитие сетевой инфраструктуры, – отмечает Валерия Кузьменко. – Для повышения производительности фрагментов сети, отвечающих за транспортировку мобильного трафика, МТС активно переключает инфраструктуру сети на IP-технологии (т.е. сеть позволит поддерживать более высокие скорости передачи данных). Эта модернизация обеспечит предоставление сервисов мобильной передачи данных третьего и четвертого поколения на всей территории России и будет удовлетворять как текущим, так и перспективным потребностям по передаче трафика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий