понедельник, 1 августа 2011 г.

Twitter

Twitter является самой популярной системой микроблогов, позволяющий пользователям отправлять короткие текстовые заметки, используя веб-интерфейс, СМС, службы мгновенных сообщений или сторонние программы-клиенты.

Создателями Твиттера являются Джек Дорси, Биз Стоун и Эван Вильямс, которые изначально разрабатывали систему как возможность ответить на единственный вопрос: "Что ты сейчас делаешь?". Дорси хотел создать некую платформу, которая позволила бы ему постоянно обмениваться с друзьями короткими сообщениями. Сообщения в Твиттере сразу отображаются на странице пользователя, и мгновенно могут быть доставлены другим пользователям, которые подписаны на их получение. Доставка может происходить через сайт Твиттер, службы мгновенных сообщений, СМС, RSS, электронную почту или через Twitter-клиент.

Сервис Твиттер построен на веб-платформе Ruby on Rails, и в течение 2007 года функционировал 98% времени. Именно такие периоды вынужденного простоя, сопровождавшиеся заставками с фирменной твиттерской птичкой, дали тему для многих шаржей в Сети, на тему смены платформы для микроблоггингa. В начале 2008 года сервис был перебазирован на серверы Amazon S3, что привело к заметной стабилизации его работы.

На май 2008 года в Твиттере было зарегистрировано 1 миллион пользователей, а по данным Яндекса, на октябрь 2009 насчитывается более 76000 русскоязычных пользователей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий