вторник, 27 сентября 2011 г.

Вторая волна кризиса накроет нас в 2012 году. Что лучше доллар или евро?

Обвал фондовых рынков по всему миру в начале осени 2012 года это начало второй волны кризиса?

Вполне вероятно. Теперь, скорее всего, до конца года глобальная экономика будет замедляться. Долговая экономика и сама по себе не сахар, а тут еще можно сказать спасибо дебатам вокруг повышения долгового потолка в США, а также играм европравительств с возвратами евродолгов и угрозами возвращения в обращение нацвалют. Теперь неизбежно сокращение банковской ликвидности, объемов кредитования.

В России ситуация также может сложиться хуже, чем сейчас ожидают некоторые эксперты, инвесторы и банкиры. Наши люди реагируют очень чутко на мировые события, сразу назревает паника, все начинают менять шило на мыло, раскачивая лодку.

Однако кризис и разруха, как говорил классик, это не старуха с клюкой. Кризис, прежде всего, в головах. Невозможно постоянно жить в системе, когда делаешь бомбоубежище, а вокруг все делают салат оливье и готовятся праздновать новый год. И ты при этом говоришь всем: “Нет, извините, я залезу в бомбоубежище и буду пережидать кризис”. Все это чепуха. Мы живем в условиях динамично меняющейся среды, и, исходя из этого, мы должны совершать поступки.



Что будет с долларом в ближайшее время? Будут ли они снова запускать «печатный станок», обесценивая доллар, под видом очередной программы количественного смягчения?

Федеральная резервная система США (ФРС) заявила, что будут держать ставки низкими до 2013 года. Это хорошо для инвестирования в облигации. Кроме того, принято решение о повышении госдолга, сокращении на $2,4 трлн дефицита бюджета.

Поэтому не исключено, что будет принята программа выпуска (деньги давно уже не печатают, а выпускают в электронном виде) ничем не обеспеченных денег. Все это вероятно усилит долларовую и евровую инфляцию в США и мире.



Как происходящее в США и Евросоюзе отразится на России?

Оказывается серьезное давление на рубль – и изначально девальвация неизбежна.

В принципе, для России возможен оптимистический сценарий. Но это возможно, если негативные события на международных рынках подтолкнут российских властьдержащих и олигархов к проведению необходимых реформ, борьбе с коррупцией, чтобы сделать Россию более привлекательной для развития.

Если нет уверенности, что власть будет принимать правильные решения, никто не станет инвестировать в стране. Наоборот – деньги будут уходить. Пример того, как уходят деньги, уже очевиден – вот подняли налоги и что? Общие поступления уменьшились.

На ближайшую перспективу для укрепления рубля нет оснований. Наоборот, перед выборами ждем накачивания рынка рублевой массой для выполнения популистских решений и, как следствие, увеличение инфляции. Плюс еще нефть и газ могут упасть из-за кризиса, как в 2008 году.



Может ли Россия столкнуться с сильным оттоком валюты за рубеж и падением экспортной выручки?

Вывод капиталов уже ускорился – каждый месяц уходит около $10 млрд. Для любой страны это достаточно сильный отток. И, теоретически, он может быть еще больше, если ситуация на финансовом рынке будет оставаться такой, как сейчас.



Возможна ситуация, что все ринутся скупать доллары и прятать их в трехлитровые банки?

Она не только возможно – это уже есть. Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на ММВБ, на основании которого Центробанк устанавливает курс на 27 сентября, вырос сразу на 36 копеек, до 32,46 рубля. А ведь еще недавно доллар стоил 28 рублей.



Почему все скупают доллары, ведь США – это страна-банкрот?

США эксплуатируют ресурсы всего мира и, по мнению многих аналитиков, способны справиться с проблемами.
А вот кто может реально обанкротиться, так это Евросоюз.

Греция, Ирландия, Португалия, Италия, Бельгия, Испания не могут заработать на то потребление, которое у них было до этого. В Европе огромные проблемы с балансом бюджетов отдельных стран.



Как будет развиваться ситуация с евро? Возможно ли сильное снижение этой валюты по отношению к доллару?

И у США, и у Европы одинаковые проблемы, дела плохи. Доллар и евро – это валюты близнецы, – при сильном падении евро (крахе), рухнет и доллар. Поэтому если и будет падение, то в пределах 20-25% от нынешнего курса.



Какие возможности есть для сохранения накопленного до конца 2011 года?

Кажется, что лучше всего подойдут – золото и швейцарский франк. Но они так сильно выросли в цене, побив всевозможные рекорды, что стали рискованными для вложений, – на этих рынках явный пузырь. Хотя в случае системного кризиса они могут дорожать и дальше, потому что другой альтернативы нет. Рубль вообще не спасение от кризиса, поскольку цены на сырьевых рынках будут падать вследствие торможения мировой экономики.

Вообще-то специалисты советуют на ближайшие 3-4 месяца переходить в доллары. Потом, если лопнут пузыри, затовариваться банковским золотом (несмотря на 18% НДС), недвижимостью или, если вы рисковый человек, акциями предприятий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий